Форум клана Masters of the Dice    
Клан ККИ Берсерк-Онлайн   Профиль  
FAQ Поиск Пользователи Группы Регистрация Личные сообщения Войти  

Горыня

 
Новая тема   Ответить    Форум клана Masters of the Dice :: Творчество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дим
Корявый бумагомаратель


     
Зарегистрирован: 02.10.2006
Сообщения: 2059


[ ]Добавлено: Вт Июн 21, 2011 9:13 pm    Заголовок сообщения: Горыня +1 в карму Цитировать

Давно это было… Очень давно

- Выходи!!! – громовой голос подхватили горы, и гулкое эхо разнесло его далеко окрест. – Выходи проклятая ящерица. Биться будем!
Богатырь стоял на самой границе Будалакского хребта. В правой руке его была зажата верная двухпудовая заговоренная булава, на левой нанизан круглый щит, усиленный тремя защитными оберегами. Тело закрывала старая кольчуга, покрытая сверху пластинчатой броней. В глазах горел неугасимый огонь. Огонь праведного возмездия.
- Выходи!!!
Горы ответили раскатом грома. Верный конь богатыря аж присел на задние ноги и испугано повел глазами. Но сам Ярополк был непоколебим, как мать-земля. Трехглавый Змей Идолище, тяжело загребая широкими кожистыми крыльями воздух, поднялся над самыми высокими пиками гор. Рев его был ужасен, из пасти и ноздрей вырывалось пламя, а смрад шел такой, что хоть в землю зарывайся.
- Жалкий червяк! Поднимайся наверх и я зажарю тебя живьем! – рев Змея давил вниз.
- Всегда одно и тоже, - вздохнул Ярополк и, прицепив булаву к ремню, полез в горы.
Верный конь провожал его недовольным взглядом, мол, никогда мне ничего интересного не достается. Вечно жди. Будалакский хребет не даром славился крутыми скалами и глубокими ущельями. Богатырю потребовалось три часа, чтобы подняться на широкий карниз, на котором свил гнездо Змей Идолище. Запах тут был почище чем, в неухоженном хлеву.
- Ты пошто меня тревожишь, червь? – рыкнул Змей, встречая богатыря возле входа в пещеру.
- А то ты не знаешь? – всплеснул руками Ярополк. – Смерть среди людей сеешь? Сеешь! Посевы их пожег? Пожег! Без крова бесчисленное множество оставил? Оставил! Еще вопросы будут? Али как?
- Черви большего не достойны, - рыкнул в ответ трехглавый. – А из-за тебя, так вовсе – всех изничтожу. Под корень, чтобы не было этого больного семени.
- Рано похвалятся, вот сейчас силушкой померимся, а там поглядим, - заверил богатырь, отцепляя булаву.
Змей взревел и по привычке дыхнул огнем.
- Пламя жаркое не твой я… - по заученному прошептал Ярополк, выставляя верный перед собой щит.
Огонь, яростно ревя, обогнул замершую фигурку человека и ушел в никуда. Змей ударил крыльями, поднимая в воздух месиво из мелких камешек и едкой пыли, но и это выдержали обереги. Ярополк шагнул, наклонив голову навстречу напору ревущего ветра. Раз, другой, третий. Идолище не стал дожидаться. Лапа, способная раздавить несокрушимый камень в пыль, с черными тупыми когтями обрушилась сверху на богатыря, вогнав его в твердую плоть гор по колено.
- Горы крепкие дайте мне свободу… - зашептал Ярополк, и по скале послушно пошла трещина. – Теперь мой черед! – крикнул он, грозя Змею булавой.
Идолище, усиленно работая крылья, взвился ввысь и снова плюнул огнем. Ярополк прикрылся щитом и гаркнул:
- Ветер вольный я легче пушинки…
Сильные руки стихии подняли его высоко над горами. Змей изумлено рыкнул и тут же схлопотал по правой голове. Заговоренная булава расплющила череп Идолища в кровавую кашу. Взвыв, Змей метнулся в сторону, стараясь уйти от «жалкого червяка». Ярополк не отставал, ветер крепко держал его в своих объятьях.
Вдоволь намотавшись по небу, Змей внезапно развернул левую голову и попытался схватить богатыря пастью.
- Ах, ты кусаться?! – воскликнул Ярополк, в последний момент, успев увернуться. – Так не по-людски. Впрочем, о чем это я? Сам начал!
С этими словами, изловчившись, богатырь поймал левой рукой кончик толстого, как бревно, хвоста Змея и, усмехнувшись, вонзил зубы в чешуйчатую броню. Хвала оберегам предков – не подкачали. Чешуя нехотя поддалась. Идолище взвыл по страшному, скорее от стыда, нежели от боли. А богатырь подтянул свое могущее тело и побежал по спине трехглавого. Почуяв неладное, левая голова обернулась. Булава богатыря опустилась ей аккурат между глаз.
Тело Змея вздрогнуло, крылья дернулись и повисли мертвыми плетьми. Земля-матушка тут же потянула их к себе. В самый последний момент Змей успел распластать свои кожанки, но это лишь смягчило удар. Ярополк снова воззвал к ветру, и тот мягко опустил его на широкий луг. Недалеко виднелась небольшая воронка, где шевелилось полуживое тело Змея.
Опять огонь. И снова шепот:
- Пламя жаркое не твой я…
Всё. На большее обереги не потянут. Только три раза можно обраться к каждой стихии, и она поможет верному сыну. Змей об этом, наверное, не знал, иначе, просто полыхал огнем, не переставая. Ярополк, не спеша, подошел к поверженному врагу. Идолище выглядел жалко. Переломанные лапы с вывернутыми наизнанку суставами, хребет наполовину торчит из пробитой насквозь чешуи, последняя голова перекошена набок, но злые буркала по-прежнему люто смотрят на человека.
Осталось последнее, и губы сами шепчут:
- Земля-матушка дай мне силы…
И земля послушно отзывается. Ярополк почувствовал, как через ноги в него вливается мощь недр. Змей уже не противится, смерть для него только избавление от мучений. И булава их обрывает.
- Земля-матушка прими это тело, схорони его подальше…
Луг покрылся трещинами, изломанное тело Змея потянуло куда-то вниз, и губы тверди сомкнулись над ним. Ярополк поклонился всем стихиям, благодаря за то, что помогли ему, и, вздохнув, отправился обратно к границе Будалакского хребта – верный конь ждал его где-то там.
Богатырь уже приторочил булаву к седлу и даже прикрепил туда же щит, когда что-то привлекло его внимание. Он задрал голову вверх и с сомнением посмотрел на молчаливые скалы. Надо проверить. Не даром Змей встретил его у входа в пещеру, на воле, так сказать, где у верткого человека был неплохой шанс, а не внутри. И снова три часа упорства, и Ярополк на том же карнизе. Хоть Змей и погиб – запах никуда не делся, и богатырь рукавом прикрыл нос. Зев пещеры темнел впереди.
На этот раз богатырь взял с собой только булаву, щит выработал свое. Его теперь несколько дней придется заново наговаривать, но это ничего – главное помог он шибко.
В пещере было темно и сухо. Пол был за долгие годы выглажен массивным телом Змея, и теперь на нем нельзя было отыскать и камешка.
Богатырь шел, не таясь. Впереди показалось гигантское гнездо. Что-то шевелилось там, и Ярополк поднял булаву.
Трехглавый головастик с толстым задом и коротким хвостом перевалился через край гнезда и, жалобно пища, пополз к замершему богатырю. И рука Ярополка сама собой опустилась, впервые подведя хозяина. Медные глазки Змеего потомства тускло поблескивали в темноте. Не мог богатырь убить беззащитное существо. Рука в привычном жесте потянулась к затылку. Шлем мешался, и богатырь снял его, дав волю непослушным кудрям. Почесав оное место, решил Ярополк взять его с собой, чтобы вырастить в добре и заботе. Авось, путное что-нибудь получится.
Конь сначала храпел и косился на странное существо, торчащее из-за пазухи хозяина, но затем смирился с тем, что и его придется нести на себе. Заночевали возле подножия гор, а с рассветом отправились в путь.
Три дня без устали галопом несся верный конь. И вот на утро четвертого добрались-таки они с богатырем домой. Вся деревня вышла встречать своего заступника. Мальчишки радостно кричали и улюлюкали, старики кланялись в пояс, а красны девицы скромно тупили бесстыжие глазки, хотя каждая из них была наслышана о тяжелом нраве женушки Ярополка.
Большой рубленый дом стоял на прежнем месте, да и куда ему деваться. Во дворе по привычке залаял Дозор и тут же приветливо завилял хвостом, узнав хозяина. А вот и жена верная – Любимира.
- Явился – не запылился. Или всё же запылился? Сам стирать будешь, - с порога начала она. – Шныряет вечно. Народ спасает, а дома кто дела делать будет? Народ твой что ли?
- Как всегда, - вздохнул Ярополк и обнял забузившую жену.
- Ну, хватит, - вырвалась Любимира из его цепких рук. – В дом иди. Там поговорим.
«Разговор» длился до вечера и состоял в основном из упреков и сожалений по поводу столь «удачного» замужества. А уж, когда Ярополк показал жене трехглавого Змея-младенца, та и вовсе их обоих чуть коромыслом не зашибла. Выгнала в сарай и долго кричала вслед: «дурачина».
Через несколько дней про маленького Змея знала каждая собака в деревне. Пара человек во главе со старостой приходили посмотреть на диво.
- Пришиби его лучше, - попросил длиннобородый Никодим. – Наделает он бед.
- Я сам за ним пригляжу и выращу, как надо, - отмахивался Ярополк.
Но люди только качали головами на это. Не понимали, как можно в доме своем приютить потомство врага своего. Вот только супротив Ярополка никто пойти не осмеливался. Одна жена его – Любимира, продолжала упорно костерить, на чем свет стоит непутевого мужа.
Уважали богатыря в деревне сильно, но через два года в свой адрес Ярополк всё чаще слышал: «сумасшедший», «глупец» и прочие обидные слова. Любимира домой пускала его редко, и он всё больше проводил время с Горыней – так он назвал Змея. За то, что он часто горевал, Ярополк, бывало, заставал его в ручьях слез. В таких случаях Горыня молча тыкался в грудь богатырю и через некоторое время, успокоившись, засыпал. Ярополк не о чем не спрашивал.
За эти два года Горыня дорос размером до взрослой собаки и начал осваивать речь. На теле его начала пробиваться едва заметная чешуя темно-зеленого цвета. Жил он в сарае, изредка показывая все три носа во двор. Ярополк забросил свое верное оружие за печь и занялся домом, как о том и мечтала Любимира. Но женушка опять была не довольна.
Вскоре Горыня начал допекать богатыря всевозможными вопросами: что, откуда, почему и прочее. Ярополк, как мог, учил и объяснял, но многого он и сам не знал. Когда Змею исполнилось четыре года, и крылья обрели силу, они отправились во широко поле.
Быстро семеня лапами Горыня начал свой разбег. Зад, так и оставшийся толстым, смешно вилял из стороны в сторону.
- Давай! – крикнул ему вдогонку Ярополк. – Крыльями… Крыльями маши. Не лентяйничай…
Горыня попробовал. Тело слегка оторвалось от земли, но шальной ветер подрубил неровно поставленные кожистые паруса, и молодой Змей рухнул носом вниз, точнее тремя носами, кубарем прокатился метров двадцать и замер темно-зеленой тушей.
Пришлось всё начинать сначала. И только после пятой попытки, и то только тогда, когда богатырь попросил ветер помочь, Горыня гордо взвился над землей. Молнией мчался он навстречу небу, чтобы затем камнем рухнуть вниз и в последний момент, распластав крыльям, вывернуть тело в широкой дуге снова вверх.
- Молодец! – похвалил Ярополк Горыню, когда поздно вечером возвращались домой.
- Послушай, отец, - проскрежетал Змей, тяжелый запах серы, разившим из широких пастей, уже не казался богатырю таким уж отвратительным. – Ведь мы с тобой совсем не похожи. Как такое может быть? Да и не видел других, таких как я. Почему?
Все четыре года Ярополк ждал этого вопроса и теперь пригорюнился. Как быть? Ведь почти родным Горыня стал, а от родных тайн не должно быть. И богатырь рассказал, как дело было. Змей долго тряс головами, порыкивая.
- Как ты мог? – наконец, выдавила правая голова.
- Это мой долг – людей защищать, - тихо молвил Ярополк.
- А пошто меня не умертвил? Зачем оставил? Не хочу, - левая голова неожиданно больно укусила богатыря за плечо. – Не могу! – Змей взмахнул крыльями и, жалобно крича, направился в горы.
Ярополк вернулся домой темнее тучи. Молча вытащил заветную булаву, щит, броню, взнуздал коня и тронул в путь. И напрасно кричала ему вслед Любимира. Тоскливо было на душе у богатыря. И отправился он на край земли с нечистью лютой биться, чтобы в сечи страшной забыться хоть на время.
Край земли лежал за тридевять земель, и путь туда лежал не близкий. За месяц пути Ярополку пришлось несколько раз биться с различными представителями ворогов людского рода. Да и всякого сброда хватало. Сюда рука Великого Княжича Владимира пока еще не доставала.
В последней деревне жило два ветхих старика да беззубая собака. Ярополк пришиб трех вурдалаков, что подселились в хибару к старикам, и решил отдохнуть здесь денек.
- Тяжелую думу вижу я на челе твоем, сынок, - прошамкал Мечеслав, владелец хибары. – Что-то гложет тебя.
- Справлюсь, - отмахнулся богатырь.
- Послушай, витязь, что я тебе скажу, - старик дернул себя за бороду. – Рана душевная – она опаснее удара мечом. И бежать от себя глупо.
- Знаю, - тоска поселилась в речах Ярополка. – Всё знаю, отец. Но ничего не могу с собой поделать. Где здесь край земли? – Оставаться вдруг стало совсем невмочь.
- А вон там, - Мечеслав показал себе за спину. – Езжай прямо пока не упрешься в Черный лес. А за ним и будет край земли. Только гиблое это место. Поворачивай лучше домой.
- Сам разберусь, - зло бросил Ярополк, вскакивая в седло.
Черный лес встретил богатыря стройными рядами полуживых деревьев. За каждым прятался леший или чудун нечесаный. Из топи поднимались кикиморы и водяные. По тропинкам змеились дорожники и пылевики. Сверху свешивались лесные девы и злобные карлики. И не было им числа. Булава Ярополка покрылась зеленой жижей вперемежку с красной кровью по самую петлю. Рука богатыря немела от взмахов, щит верный треснул, а обереги рассыпались в пыль.
И когда силы совсем покинули богатыря, на поле боя вышел местный хозяин – Клещей Властелин. Завернутый в черный плащ, как в кокон, высокий и широкоплечий, у пояса двуручный меч.
- Что ж, видимо, пришел и мой черед, - прошептал Ярополк, лежа лицом вниз. – Земля–матушка дай мне силы…
- Ну, уж нет, - усмехнулся Клещей Властелин, заламывая набекрень шлем с ветвистыми рогами. – Здесь я хозяин. Даже земле. Не тебе ей командовать…
Ревущее пламя обрушилось на него широким потоком, вмиг поглотив целиком. Когда Ярополк открыл глаза, перед ним уже сидел на толстом заде Горыня. Вокруг на полверсты всё было выжжено до пепла. Черные обугленные тела деревьев, пепел и серая зола вперемешку с потрескавшимися белыми костями и отвратительный до тошноты запах горелого мяса.
- Вернулся, значит, - улыбнулся богатырь, приподнимаясь на локте. – Сам решил добить? За родителя отомстить?
- Как можно? Не могу я так. Ты вырастил меня, ты кормил меня, дал кров, обогрел и обласкал. Ты для меня отец. А что было в прошлом… постараюсь пережить, - правая голова Горыни сморгнула слезу. – Лезь ко мне на спину. Домой полетим, отец.


Давно это было… Очень давно

_________________
К черту всё - Перцы жгут

Вернуться к началу
Профиль Отправить личное сообщение    
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответить    Форум клана Masters of the Dice :: Творчество Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете загружать файлы с этого форума



Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Charcoal2 Theme © Zarron Media