Форум клана Masters of the Dice    
Клан ККИ Берсерк-Онлайн   Профиль  
FAQ Поиск Пользователи Группы Регистрация Личные сообщения Войти  

Клад черень брега

 
Новая тема   Ответить    Форум клана Masters of the Dice :: Творчество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дим
Корявый бумагомаратель


     
Зарегистрирован: 02.10.2006
Сообщения: 2059


[ ]Добавлено: Чт Май 28, 2009 8:09 am    Заголовок сообщения: Клад черень брега +1 в карму Цитировать

Совместный проект


- Слухай сюдова, - хрипло зашептал немолодой наемник с мутными от возлияний глазами, - намедни, кажись, слушок среди дружины бродит - тревожно стало в, ик, княжествах славичей….
Грузного телосложения мельник стер жир с губ ладонью и наклонил брюхо к столу, жадно слушая, потрепанного жизнью и местным спиртом, щупленького мужичка. Разговор шел в обычном трактире, коих на свете множество. Мельник живший неподалеку частенько сюда наведывался. Не то что бы дома жрать и пить было неча, просто нравилось ему разговоры слушать, да языком потрепать.
- И чевой-то славичи засуетились так? - нетерпеливо загнусавил мельник.
- Тихой давай, - шикнул на собеседника наемник, - это аж эта… как ее там… гасударная тайна, вот!
Он довольный проявленным эффектом откинулся на спинку стула и, наконец, насладившись паузой, как бы невзначай бросил:
- Князьские чаровники погибель княжескую предрекли, и будто бы притопает она вот-вот.
- Гонишь, - только и смог выдохнуть оторопевший мельник.
- Э, брат, гнать будем горькую, када сухо будет. Не все это еще…
Вспотевший от взволнованности мельник только и смог немо мотнуть головой и вытаращить глаза еще шире. Какие страсти творятся в мирных землях, кто бы мог подумать!
- Князья-соседушки решились ратью идти на славичей, места здешние уж больно приглянулись, - торжественно сказал мужичок и отвесил щелбан ошарашенному собеседнику, - закрой рот, а то ворона залетит.
За соседним столом, почитай у самой двери, сидел молодой щуплый паренек. Он рассеянно ковырял деревянной ложкой в миске с тыквенной кашей. Голова его была забита услышанными новостями. Пришлый наемник не первый, кто гутарил о будущей войне.
- А слышал о кладе великом, что на черень бреге закопан?
Тихий голос оторвал паренька от грустных дум. Два неприметных мужика заняли стол по соседству и, склонившись друг к другу, шептались. Паренек поневоле прислушался.
- Что за клад такой? Не слыхивал, - второй, мотая седой бородой, косился на мельника.
- О, братец, то великий клад, что сам Неядь-Степняк спрятал от своих жадных сынков, - первый чуть не упал на стол, стараясь дотянуться до уха собеседника. – Слыхивал, что там денег не меряно, почитай всё, что за жизнь свою поганую награбил.
- И что нам с того?
- А то, что я знаю, где его искать.
- Да иди ты, - отпрянул второй. – Чего ж ты сам за ним не отправился?
- Так, дурья твоя башка, говорю же тебе на черень бреге то место, - первый схватил товарища за бороду и подтянул к себе. – Слухивай сюды. Надось пройти через старое болото, где развалины Влажгорода, там спрятан подземный ход, ведущий через северные тундры.
Дослушать разговор паренек успел, как раз и каша уплелась.
- Добрынька, ты чего тут расселся? – отец грохнул дверь трактира так, что стены затрещали. – А ну быстро домой!
Паренек бросил тарелку и, под негодующие крики трактирщика, умчался.

Неделя прошла с памятного дня, а клад Неядя-Степняка не выходил у Добрыни из головы. Ведь какие деньжищи наверное схоронены от людей. Сколько добра ими сделать можно. А земля княжеская полнилась слухами о сборах военных соседей-братьев.
- Чаво нос повесил? – подошел отец, обтирая тряпкой руки.
- Батя, а ты слышал о кладе Неядь-Степняка? – носить в душе сомнения Добрыня устал.
- А кто ж о них не слышал, - усмехнулся отец. – Лежат они на черень бреге. Да дорога ты забыта. Ты лучше работать иди, чем байки всякие слушай. Кожи вон сколько охотники притащили. И заказов невпроворот.
- Микита! – позвала отца мать. – Тут до тебя один дружинник спрашивает.
Отец взъерошил русые волосы Добрыни, улыбнулся и широким шагом направился к дому.
Той же ночью парень собрал немногочисленный скарб, запасся доброй снедью и ушел на север.

До старого болота пришлось топать неделю. Одежда сильно износилась. Еда быстро закончилась, а острый кинжал, захваченный из дома, напился первой крови. Совсем озверевший от голода волк попытался закусить пареньком, но получил поллоктя железа в брюхо.
Болото оказалось именно таким, каким Добрыня его себе и представлял. Влажный воздух, кругом водица и мох. Чувство, что за тобой кто-то непрестанно наблюдает, не покидало парня несколько дней.
Подземный ход был найден неожиданно. Водяной, стащивший у Добрыни последние портки, не рассчитал прыти молодца. И когда юный кладоискатель нажал на слизистое горло болотного хозяина, тот запросил пощады в обмен на любую услугу.
Взяв с водяного еще и десяток рыбин, Добрыня весело зашагал по сухому полу туннеля. Через день пути подземный ход начал ветвиться. Добрыня лишь крепче сжал кулаки и продолжил путь, придерживаясь самого широкого туннеля. Дважды на него нападали огромные черви, один раз и вовсе какая-то страхолюдина промелькнула в соседнем проходе, но парень всё сдюжил.
И спустя три недели после ухода из дома, Добрыня выбрался на свет белый.
Белоснежный песок и темные волны. Черень брег оказался вовсе не черным. Добрыня на мгновение засомневался, что попал туда, куда надо. А потом вспомнил сказ о битве древней на этом берегу. Кровь лилась ручьями, и пропитался песок ее до черноты.
Оглядевшись, Добрыня заприметил вдалеке зеленеющую полоску леса. Во рту пересохло, а пресную воду можно было найти только там.
Лес встретил путника легким шорохом в густых кустах, щебетом птиц и шепотом вековых деревьев. Добрыня нашел ручей и припал к студеной воде. Уставший он привалился спиной к толстому дубу. Некоторое время он просто сидел, наслаждаясь лесом. Но вот усталость немного отступила, и первые тревожные мысли закрались в голову. Где искать-то клад? Черень брег большой, а тут еще и лес. В трактире Добрыня ничего указывающее на конкретное место не услышал.
Уныло бредя по лесу, парень посматривал по сторонам, надеясь, что что-нибудь бросится в глаза. Незаметно он вышел к реке. Ее синие воды лениво полоскали берег. Несколько ив склонилось к голубой глади, а чуть дальше рос ракитник.
До слуха Добрыни донесся озорной плеск и чей-то тонкий ласковый голосок, напевавший песенку. Парень испуганно спрятался за стволом ивы и осторожно выглянул. Девица, краше которой он никогда не видел, выплыла из-за ракитника. Беззаботно напевая, она вышла на берег. Нагое тело ее блестело в падающих наискось лучах солнца. Длинные русые волосы доставали до бедер. Карие глаза и алые губы. Плоский живот и высокие груди. У Добрыни перехватило дыхание. Он раньше никогда не видел голых девиц, а тут такая красавица.
- Ну че подивился? – тяжелая рука легла на плечо парня. – Глазенки попялил? Слюни попускал?
Добрыня обернулся и с силой вжался спиной в ствол ивы. Перед ним стоял, лукаво ухмыляясь, низкорослый говорящий пень с зелеными глазами, заросшими сверху мхом, и толстыми ветвями вместо рук и ног. Никак лешак.
- Чаво рот раскрыл? Али тепереча на меня дивиться станешь? – расхохотался леший. – Мои прелести тебе не по вкусу придутся.
- А-а-а… - растерялся Добрыня.
- А-а-а, вот всегда так с вами, как за голыми девками подсматривать – так мы прыткие, а как ответ держать, так «а-а-а», - грозно надвинулся леший. – А ну скидывай портки, уму-разуму учить буду.
- Неча меня трогать! – рассвирепел парень. – Я ведь случайно, не знал, что здесь девица купается.
- Ага, - усмехнулся Леший. – Испужался ее до смерти и схоронился за деревом, чтобы тайные смотрины устроить.
- Да я тебя за такие речи, - Добрыня потянулся за кинжалом.
Леший с легкостью перехватил его руку, ветвями обвил ноги и резко дернул. Парень, ойкнув, оказался на земле.
- Послушай, молодец недобрый, - сказал леший, поднимая того за ноги. – Или ты женишься теперь на ней, или я излупцую тебя как сидорову козу.
- Же-же-жениться?
- А что ж ты хотел? Нихто не могет дивится на сестру мою без наказано, акромя мужа, - моховитые брови левого грозно сдвинулись. – Или смерть или свадьба.
- Так рано мне ишо, - запротестовал Добрыня. – Да и она може не согласная. Може у нее на примете есть кто. Она вон кака красавица.
- Ты мне зубы-то не заговаривай, нет у меня их. Кто у нее может быть на примете? Волк лесной али птаха какая? – леший сжал ноги парня посильнее. – Хотя конечно можно и у нее спросить. Софья!!!
Девица, из-за которой и разгорелся весь сыр-бор, опустив глаза, подошла к лешему. К удивлению Добрыни она даже не удосужилась одеться. Ее нагота нагнала на щеки парня румянец, а кровь заставила закипеть.
- Да братец мой названный, - голос ее пел, как ручеек. – Ты звал меня?
Добрыня готов был жениться на ней уже и без угроз.
- Ты глякось, какого я тебе женишка поймал, - усмехнулся леший. – Нравится он тебе?
Девица подняла взгляд. Ее глаза обожгли Добрыню жгучим пламенем.
- Ну что? Люб он тебе? Али в расход?
- Люб, - опустила глаза девица. – Возьму его в мужья.
- Ну вот, - довольный лешак опустил парня на землю. – А ты себя недооценивал. Понравился сестрице моей. Так что… Свадьба!!!!
О лесном пиршестве у Добрыни сохранились обрывочные воспоминания. Поющие духи, играющие на пеньках зайцы и бобры, извлекающие звуки с помощью своего хвоста. Птицы и даже волки. Весь лес собрался посмотреть на свадьбу людей.
Под утро слегка захмелевший леший (успел набраться хмельного меда) отвел Добрыню в сторону.
- Ты теперь мой зять, - гордо протянул он. – Лес твой друг. Но вот что мне интересно. Уже долгие годы в этих краю не было видно людей. Как ты тут оказался?
Добрыня уже проникся душой к внезапному родственнику. Ему казалось уже, что нет ничего странного в этом ходячем пеньке. Парень без утайки рассказал обо всем.
- Клад говоришь? – леший хитро улыбнулся. – Ну мне кажется, что клад ты уже нашел. Пусть и не степняка. Как там его? Неядь? Но свой. А если ты про золото и прочую чепуху, то знаю я одно местечко. Это приданое будет сестрицы моей.
Столько золота Добрыня никогда не видел. Оно лежало в сундуке с открытой крышкой и сверкало в лучах поднимающегося солнца. Его хотелось взять в руки, перебирать бесконечное количество раз, знакомясь с каждой монеткой. Хотелось упасть всем телом, чтобы никто другой не видел. Его хотелось… Добрыня тряхнул головой, сгоняя морок. Что он куркуль какой, что ли? Не в богатстве жизнь, а в стремлении помочь другим. Таким его воспитали отец с матерью. И ничего не может сломать его духа.
- Молодец! – похвалил леший, заметив, что взгляд зятя очистился от золотого блеска. – Выдюжил. За то я подарю тебе настоящее богатство. Вот смотри.
В руках-ветвях хозяина леса появился булатный меч. Его лезвие казалось полоской света, а рукоять так и звалась в ладонь.
- Держи, примерься, - протянул оружие леший.
Добрыня охотно взял меч. И мир словно перевернулся. Он стал и первобогом и самым последним червем. Он видел жизнь и смерть. Далекие страны и крошечного муравья под ногами. Летел орлом над миром и погружался в пучины морские рыбиной неведомой.
- Ну как? Хорош подарок? – лукаво спросил леший.
- Хорош, - растерянно моргал Добрыня. – Хорош. По мне он.
- Да я смотрю и ты по нему, - леший махнул рукой и, не дожидаясь, пошел к реке.
Добрыня заспешил за ним. В водной глади он увидел свое отражение. Высокий статный богатырь, шириной плеч способный поспорить с горным великаном. Незаметно сзади к ним подошла Софья.
- А не пора ли нам домой? – сказала она, с грустью смотря вдаль. – Заждались, наверное, тебя родители, Добушка.
- И то верно, - согласился леший. – Золото свое не забудь, богатырь.
- Людям честным раздам его, - кивнул Добрыня. – Да спешить на помощь князьям надо. Землю нашу защитить.
- Честным людям золото без надобности, - тихо сказала Софья, положив ладошку на плечо мужу. – Им нужна защита от лиха и пример добрый. А князья и сами справятся, если за дело правое бьются. Да только война братьев – худое занятие.
Добрыня посмотрел на меч заветный и кивнул. Что князь? И без него люди проживут. Другой найдется. А без семей, без надежды, без уважения к соседям не жизнь. Лихо и беды всяк такой народ достанут.

Пришла на землю славичей весна. И зацвели яблони. Наполнились цветами леса и степь. Минули годы с тех пор, как молодой паренек, сын кожемяки Микиты, отправился в дальний поход на черень брег и вернулся оттуда с женой и мечом заветным. Ноне у него подрастали двое сыновей и дочь.
Братья-князья на той войне поратались-поратались да и разошлись ни с чем, лишь жизни людские загубили.
- Добушка! – позвала мужа Софья. – Тут до тебя пришли.
Богатырь вышел во двор. Два пахаря робко мяли шапки в руках, поглядывая на заступника.
- С чем пожаловали? – спросил Добрыня.
- С вестями худыми, - поклонились в пояс гости. – Поселился около нас змей лютый. Посевы губит, скот ворует, а теперяча стал и на людей нападать. Мужики ходили на него окоянного, да только пустое это дело. Животы еле унесли. На тебя одного надежда.
- Пособлю вам в деле правом. Ступайте домой. Долг свой перед людьми исполню, - сказал Добрыня Микитович.

_________________
К черту всё - Перцы жгут

Вернуться к началу
Профиль Отправить личное сообщение    
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответить    Форум клана Masters of the Dice :: Творчество Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете загружать файлы с этого форума



Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Charcoal2 Theme © Zarron Media